Инструкция по выживанию в тропическом лесу для чайников. Часть 3

Приветствую всех! Поехали что-ли?

В этом посте я расскажу про правильное использование всего того снаряжения, которое я так нудно и подробно вам описывал в предыдущих моих постах.

Но, прежде, позвольте мне упомянуть в двух словах несколько приспособ, которые я забыл включить в прошлых постах.

Итак, хотя я ни разу не использовал эти вещи по прямому назначению, они были постоянно при мне. Это - свисток, маленькое зеркальце, компас, рыболовная леска с крючками. Надеюсь, будет излишне объяснять для чего нужны эти вещицы.

Вообще, если подумать, то в набор выживания легионера входят много чего из сумки молодой мамочки. Типа детский тальк, детский крем, детское или хозяйственное мыло, женские тампоны, маленькое зеркальце, бритвы Venus, влажные салфетки с клубничным ароматом. Мне кажется у нас не было только подгузников и гигиенических прокладок:). Интересно ведь? Лично я сейчас сильно призадумался))).

В основном такая номеклатура вещей обусловлена тем, что детская косметика нежнее и не пахнет (т.е. не привлекает комаров). Ещё лучше действует хозяйственное мыло, особенно дегтярное. Но такой хрен достанешь в Гвиане.

А женские бритвы, тампоны и влажные салфетки с ароматом появились у нас по нелепой случайности.

Помню, вовсю лютовал ковид. Везде карантины. А нам надо было готовиться к джунглям.

И вот мы, всей ротой (+- 100 пацанов) собрали денежки и отправили одного камарада в магазин сквозь карантин.

Вот он, кстати.

Этот товарищ пошёл в местный Ашан за сотней комплектов тампонов, одноразовых бритв и влажный салфеток. Там он за неимением опыта покупки таких специфических вещиц, взял первое попавшееся с полок.

Потому наша рота вся благоухала клубникой. Для розжига мы использовали тампоны с ромашкой. И брились розовыми Venus с маслом авокадо.

Вспоминая это, я всё время пытаюсь представить, что подумали продавцы в магазине).

Простите, отвлёкся. В двух словах не получилось).

Так... О чём это мы? Ааа, вспомнил). Значится, берёте вы всё это добро, вешаете на себя, закидываете на горб и бодро шагаете в сторону джунглей навстречу приключениям. Прям как Даша Следопыт.

При этом необходимо всегда держать в голове факт, что здесь человеков не любят. Буквально всё представляет опасность. Там даже не получится прислониться к дереву, так как оно 100% колючее, а некоторые ещё и ядовитые.

На землю садиться нельзя. Только на рюкзак или на гамачок. Можно сесть на бревно, но следует предварительно обследовать его на наличие злобных квартирантов.

Излишне говорить, что нельзя также класть в рот что попало. Вообще лучше воздержаться от таких действий. То, что местному кажется съедобным может оказаться смертельным для вас.

Нельзя ссать в стоячей воде.

Нельзя лезть в водоём с открытыми ранками.

Я тут могу вообще долго расписывать чего нельзя делать в джунглях. Но я считаю, что эти запреты и ограничения должны быть известны любому более или менее логически мыслящему человеку. Априори, так сказать.

Но если соблюдать нехитрые меры предосторожности, то много чего можно делать относительно спокойно.

К примеру, перед тем как справить большую нужду, надо как следует расчистить место от листвы и сора.

Затем необходимо обследовать это место на предмет наличия скорпиона, паука, змеи или там сколопендры.

Убедившись что на земле никого нет, надо осмотреться вокруг.

Дело в том, что там есть деревья со складками на стволе, в которых часто скапливается дождевая вода. А там где стоячая вода обязательно летают ебучие комары.

Так вот, для этих товарищей нет лакомства слаще чем нежная и ослепительно белая попа туриста.

Вот таких деревьев надо держаться подальше. И лучше не оголять рядом задницу.

Вот так вот обычный естественный процесс превращается в танец с бубном.

Но сильно трястись и бояться тоже нельзя, а то потом расслабиться сложно. Проверял на личном опыте). В такие моменты я был готов продать душу дьяволу за белый фарфоровый унитаз.

Так, поехали дальше.

Передвигаться в влажном тропическом лесу невероятно сложно. Средняя скорость движения примерно 1 км/час. И это в лучшем случае - если на пути нет глубоких трясин и ручьёв. Бывало мы за 10 часов марша преодолевали от силы 5-6 км.

Группа должна двигаться так. Один с мачете вырубает проход впереди. За ним идёт второй с компасом в руке и даёт направление. Все остальные идут следом, поочередно сменяя передних.

Кстати про мачете. При выборе сего инструмента руководствуйтесь правилом: "Чем проще, тем лучше".

Всякие тактикульные варианты от SOG и Coldsteel конечно тоже годятся, но это только на первое время. Затем пластиковая рукоятка сломается/сгниёт/расплавится к чертям, а заменить её будет сложновато. Цена опять же.

Во всей Южной Америке пользуются легендарными мачете от Tramontina.

Типа такими.

Очень дёшево и очень сердито. Единственное, ножны к ним идут хреновые. Но отдельно можно купить кожаные, из каймана.

Также, обязательно следует несколько модифицировать мачете. Первое, на рукоятке надо просверлить дырочку и завязать там петлю для запястья.

Второе, необходимо затупить в ноль участок лезвия, расположенный ближе рукоятке. Ширины ладони будет достаточно.

Это делается для безопасности. Петля для того, чтобы мачете не вылетело из руки при работе. А затупить надо, ясень пень, чтоб не порезаться при проскоке руки на лезвие.

Поверьте мне порезы от мачете очень плохо заживают в условиях джунглей. И это одна из самых распространённых травм в той местности. Так что будьте предельно осторожны в этом деле.

Помню один грузин из другой взвода отхерачил себе большой палец таким вот макаром. Пытался срубить деревце без использования петли на рукоятке. За ним потом прилетал вертолёт. А после его экстренно переправили во Францию. Где ему всё таки удалось пришить палец обратно.

Вроде всё про мачете.

И кстати, я считаю, что при наличии мачете незачем таскать с собой фиксированный нож. Обычный складник прекрасно справится со всей тонкой работой. А мачете сделает всё остальное.

С мачете можно и рубить дрова, и чистить от коры, и прочищать себе путь, и защищаться от кого-нибудь или от чего-нибудь и тд. и т.п.

А вот такой складник у меня был. Т.е., есть и сейчас.

Стропорез, спуски в линзу, серрейтор, стеклобой, пластиковая рукоять.

Им можно, например обстругать веточки, сделать импровизированные шампуры, разделать каймана, выпотрошить и почистить пиранью, вскрыть консервную банку с соусами, тонко нашинковать зелень. Он справится с этим.

А рецепт шашлыка из каймана и пираний разрешите дорассказать в следующем посте.

А чтобы вы не скучали, вот вам видео с тамошним рыбаком-охотником, который научил меня готовить местную живность.

А это наша кухня. Печь и мангал, сделанные из бочек.

Инструкция для чайников по выживанию в тропическом лесу

Привет всем!

Помню, что здесь кто-то изъявлял желание узнать побольше о выживании в джунглях. Да будет так!

Но прежде чем начать, считаю должным уточнить, что я, во-первых, ни разу не специалист уровня старины Беара Гриллса. Но тем не менее, я думаю мои инструкции будут полезны любителям приключений на свой зад. Всё таки учили нас как раз такие специалисты, которые могут съесть самого Беара Гриллса.

А во-вторых, учтите пожалуйста, что учили нас выживать именно в амазонской сельве. А это не одно и тоже, что например джунгли Центральной Африки или там Юго-Восточной Азии.

Добавлю также, вы можете сколько угодно сомневаться в моей компетенции, но учтите тот факт, что я 2 месяца прожил непосредственно в этих самых джунглях и 6 месяцев нас целенаправленно готовили к этому. А меня к тому же готовили как фельдшера. Так что, кое-какие понятия имеются.

Итак, поехали!

Если уж так получилось, что вы планируете оказаться в этих чуждых для человека местах, то следует подготовиться заранее, минимум за 1 месяц. Почему именно 1 месяц? А потому-что, Французская Гвиана является одним из мировых очагов распространения малярии, жёлтой лихорадки, денге-денге и других менее известных, но не менее смертоносных заболеваний.

Так вот, за 1 месяц до планируемой поездки лучше начать принимать профилактические дозы Доксициклина. Дозировка зависит от веса. Это антибиотик, продаётся без рецепта, помогает не заболеть тяжёлой формой малярии.

Иначе говоря, малярийный плазмодий, если уж он попал вам в кровь, в условиях профилактических концентраций антибиотика будет чувствовать себя плохо, и не сможет привести к тяжёлым осложнениям. Ниже я расскажу про другие методы защиты от малярийных комариков.

Поехали дальше. Первое о чём вам нужно озаботиться – это хороший рюкзак. Желательно 100-литровый. Крепкий и желательно военный (они лучше туристических). Вот такой например. С водонепроницаемой попкой.

Водоотталкивающий чехол можете выкинуть сразу. Бесполезная штука в лесу ( будет цепляться за ветки и колючки и порвётся в конце концов, гарантирую). К тому же, сам рюкзак промокнёт в любом случае, как ты его не укрывай.

Тут главное, чтобы содержимое рюкзака не намокло. Для этого прекрасно подходят waterproof мешки. Наподобие этих.

Берите один на 60 литров, один на 20 литров и 3-4 штуки по литру. Очень полезные штуки! Но если нет возможности достать такие, то с теми же задачами прекрасно справляются крепкие мусорные пластиковые мешки. Вообще, советую взять большой рулон таких мешков. Я однажды такой вот большой мешок для мусора использовал как пончо в сильный ливень.

Никакая палатка не годится для джунглей. На земле там спать нельзя. Во-первых, там слишком сыро( практически болото везде), а во-вторых там на земле полно мелких гадов, которые мечтают познакомиться с белым человеком. Правда в сети я видел висячие модели палаток, но мне они кажутся тяжёлыми и слишком сложными.

Лучше всего достать большой тент с водонепроницаемой пропиткой, размером эдак 4×3 метра, не меньше.

Идеально. И весит немного, и раскладывается легко, плюс его можно постелить на землю если уж вам приспичило сесть голой жопой или встать на босу ногу, например после купания.

Кстати, очень не рекомендую касаться влажной земли голыми участками тела. Лично наблюдал и лечил камарада с червяком под кожей на бедре. Этот гад пролез в его ногу, когда тот решил размять ноги и прогуливался по травке без берцев. Аж до бедра прополз затем! Это выглядело как обычная венка под кожей, но только венка ползёт куда-то и вызывает нестерпимый зуд.

Отвлёкся, извините. Итак, достали вы большой и крепкий хуй, то есть тент, что дальше? Только не вздумайте брать батин советский брезент! Он прочный конечно, но тяжёл маленько и громоздок изрядно.

Следующая незаменимая вещь – это верёвка. Метров 15, не меньше. Толстый паракорд подойдёт отлично. Но можете взять прям альпинисткую верёвку, если вас не смущает вес. Так даже лучше.

Дело в том, что главную опасность для спящего под тентом человека представляют падающие деревья. Там такое постоянно случается. Так вот, хорошо привязанная и хорошо натянутая между деревьями верёвка для тента защитит от травм спящего человека от падающего дерева или ветки.

Если только, конечно, это не 50-ти метровый бразильский орех. В этом случае, я думаю, даже танк превратится в смятую консервную банку.

Хорошо помню несколько случаев, как едва услышав треск падающего ствола, мы выскакивали из своих гамаков и бежали на открытое пространство. Бежать по джунглям в полной темноте полуголым – то ещё удовольствие, скажу я вам!

Опять отвлёкся, пардон! Я тут уже упомянул про гамак. Так вот, к выбору этой вещи надо отнестись максимально ответственно. Выбрать надо, естественно, очень крепкий и достаточно лёгкий вариант. Благо современная лёгкая промышленность предлагает широкий выбор таких материалов.

Главное помнить, что утеплённый гамак неуместен в тех широтах и, что там полно опасных кровососущих тварей, так что гамак должен быть с прочной москитной сеткой. Вот такой был у нас.

Очень простой, но невероятно лёгкий и прочный.

Также, я бы посоветовал вам найти маленький сетчатый гамачок. Вот такой.

Очень хорошо подходит, чтобы повесить его под большим гамаком и класть в него разные вещи, типа промокшую одежду или шлепанцы.

А ещё такой гамачок можно быстро повесить между двумя деревцами и прилечь на привалах. Как раз этим мы здесь и занимаемся.

Для установки тента и гамака для ночлега вам конечно же пригодятся знания нескольких морских узлов. Их там великое множество. Научитесь вязать 3-4 простых узла, которые вам нравятся. Тут важно, что бы вы вязали эти узлы с закрытыми глазами так сказать, ну и развязать смогли достаточно быстро.

Кроме узлов вам пригодятся карабины, штук 6. Не китайские. Не поскупитесь, купите качественные профессиональные.

Также вам понадобятся эластичные стяжки. Штук 8. Вот такие.

Не будет лишним найти вот такие стяжки для тента. Тоже штук 8.

С вашего разрешения, дамы и господа, я пожалуй продолжу делиться опытом в следующем посте.

Спасибо за внимание! До завтра!

Ответ на пост «Отмудохал незадачливого вора»

Работал я как-то в Байконуре, в одной из организаций, занимаюшихся запуском в космос всякого. И от предприятия отправляли специалистов в командировку во французскую Гвиану, там у них космодром и наши специалисты помогали в запуске опять-таки всякого в космос.
И вот наши специалисты туда приезжают, там вокруг космодрома беднота шопипец, но развлекаться как-то надо, ходили в соседнюю деревушку за досугом с разным градусом. Однажды возвращаются вечером домой, а на них негр тощий с обрезом из кустов выскакивает, мол, гоните бабки. Специалисты его на радостях отмудохали, связали и отнесли местным блюстителям порядка, думали, сейчас их похвалят и благодарность в рамочке выпишут. Однако выписали им по административке, потому как по французским законам (уж по крайней мере на то время) если на тебя нападает вооруженный человек, то ты должен выполнять все его требования дабы не подвергать опасности себя и окружающих. Такие вот дела. Негры, правда, на наших больше не выпрыгивали.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: